viernes, 2 de abril de 2010

Pierna de ternera estofada


Ingredientes
Una pierna de ternera
1 cebolla
2 zanahorias
100 g de tomates cherry
3 dientes de ajos
100 g de arroz
3 vasos de caldo de carne
1/2 vaso de vino blanco
1 ramillete de hierbas aromáticas (laurel, tomillo, perejil)
1 ramillete de perejil
1 pizca de pimienta negra
Aceite
Sal
Elaboración
Mientras calientas el aceite en una sartén, pela y pica la cebolla bien fina, los dientes de ajo, las zanahorias y el perejil. Cuando lo tengas todo picado, introdúcelo en la sartén y déjalo sofreír durante cinco minutos a fuego lento. Paralelamente hierve el arroz en una olla a fuego lento de manera que quede suelto y al dente. Cuando el sofrito esté listo, corta los tomates por la mitad e introdúcelos en la sartén vuelta y vuelta. A continuación incorpora la carne y fríela sin dejar de remover hasta que quede un poco dorada. Agrega los dientes de ajo, vierte la mitad del caldo de carne e incorpora el ramillete de hierbas aromáticas salpimentadas. Tapa la olla y déjala a fuego lento durante una hora. Pasado este tiempo añade un poco más de caldo y continúa la cocción durante 30 minutos más. Retira el ramillete de hierbas, pon la carne en una bandeja, rodéala con una corona de arroz y sirve el sofrito espolvoreando un poco de perejil picado por encima para darle color.
Consejos
La carne de vacuno es un alimento muy rico en proteínas de alto valor biológico. Aporta vitaminas del grupo B, especialmente B2, y minerales como hierro, zinc, selenio, fósforo, potasio, etc. A la hora de elegir el corte, es conveniente elegir cortes rojos más ricos en hierro y pedir que te limpien la grasa en la carnicería