miércoles, 14 de abril de 2010

Macarrones tradicionales de la abuela

Ingredientes

320 g de macarrones
200 g de cebolla de Figueras
320 g de tomate maduro
200 g de carne picada de cerdo
200 g de carne picada de ternera
200 ml de vino tinto
Aceite de oliva
Una hoja de laurel
Sal,
 pimienta negra,
 azúcar
Orégano,
tomillo,
pimentón dulce
Queso rallado (opcional)

Elaboración

Pela la cebolla y pícala bien fina. Ponla a rehogar en una cazuela pequeña o en una sartén a fuego lento, tapada y con una pizca de aceite de oliva. Cuando tome color, añade la carne picada y déjala dorar a fuego vivo y sin tapar. Rómpela un poco con una cuchara para que no quede apelmazada. Moja con el vino tinto y deja que se evapore el alcohol.
Añade el tomate, previamente rallado con un rallador grueso. Condimenta con sal, pimienta, la hoja de laurel, orégano, tomillo y pimentón dulce. Deja cocer el sofrito, tapado y a fuego lento, removiéndolo de vez en cuando para que no se pegue, hasta que se haya evaporado el agua de vegetación del tomate. Rectifica la acidez con azúcar y añádele un poco más de sal y pimienta si hace falta.
Hierve los macarrones con abundante agua y sal en una olla aparte, y mézclalos con el sofrito.
Opcionalmente, puedes poner un poco de queso rallado por encima y, si lo deseas, gratinarlos con el grill del horno.

Consejos

Este plato tiene un importante aporte de hidratos de carbono complejos que liberarán energía poco a poco y te ayudarán en los esfuerzos prolongados. Además, las proteínas de la carne fortalecerán tu masa muscular.