sábado, 3 de abril de 2010

Tartaleta de hortalizas y ricotta


Ingredientes
2 hojas de masa philo
150 g de ricotta
50 g de romanesco o brócoli
50 g de tomates cherry
40 g de pimiento rojo
150 g de cabalacín
Sal,
pimienta blanca
Perejil rizado
Zumo de limón
1 yema
Elaboración
Lava bien el romanesco o brócoli, separa sus flores, sálalas y cuécelas, preferiblemente al vapor durante 5-7 minutos. Resérvalas.Limpia los tomates, elimínales el pedúnculo y córtalos por la mitad. Resérvalos.Lava y trocea a láminas el pimiento y el calabacín. Resérvalos.Mezcla la ricotta con el zumo de limón y la yema. Condiméntalos con sal y pimienta.Dispón una hoja de masa philo sobre una superficie de trabajo. Con cuidado porqué es muy frágil, píntala con agua. Cúbrela con otra hoja de masa. Córtala en forma cuadrada y colócala dentro de un molde de unos 20 centímetros. Opcionalmente, puedes usar una sartén y, para que te sea fácil de desmoldar, le puedes poner un papel sulfurizado en la base.Rellena la masa con la ricotta y las hortalizas. Cuécela al horno precalentado a 180 grados durante 10 minutos.Sírvela, fría o caliente, con el perejil rizado.
Consejos
La ricotta tiene un aporte proteico muy elevado y contiene poco contenido graso, lo que implica que el cuerpo la quema con mucha facilidad. Por ello es ideal para las personas que desean controlar su peso. También es rica en calcio, casi tanto como la leche. Asimismo, constituye, una importante fuente de vitaminas B1, B2 y de ácido fólico. Combinada con el poco aporte calórico de las hortalizas y su elevado interés nutricional, resulta ideal para una dieta hipocalórica. 75 kcal